top of page
Недавние статьи

С легким паром!

  • Фото автора: unikaems
    unikaems
  • 5 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Снять напряжение, омолодиться и приобрести легкость во всем теле можно в одном чудесном месте - в бане! Что выбрать: русскую баню, турецкий хамам или финскую сауну? Разбираем лечебные свойства парных, правила их посещения и противопоказания.

Русская баня

Температура в русской бане от +70 до +100 °С. Настоящая русская баня требует высокой влажности. Чтобы ее создать, на раскаленные камни поддают воду небольшими порциями.

Посещать русскую баню не рекомендуется гипертоникам, а также людям, страдающим онкологическими и кожными заболеваниями. К слову, многие специалисты считают оптимальной температурой русской парилки +70 °С. Чтобы баня принесла максимум пользы и удовольствия, помните правила:

— перед тем как зайти в парное отделение, обязательно примите теплый душ (голову не мочите), и насухо оботритесь полотенцем; — наденьте банную шапку или обмотайте голову платком; — чтобы избежать перегрева тела, первое посещение парной не должно длиться более 5 минут; — перед вторым и последующими заходами в парную выдерживайте интервал не менее 30 минут; — после первого раза не стоит принимать холодный душ или нырять в бассейн: поры только открылись, и начался процесс потоотделения, поэтому холод обернется настоящим стрессом для организма (а вот после второго посещения парной можно и охладиться — такой контраст будет полезен для укрепления стенок сосудов; но сначала хотя бы несколько секунд постойте под теплым душем); — в парной пользуйтесь специальной рукавичкой или скребком, чтобы удалить отмершие клетки кожи и усилить потоотделение; — не посещайте баню сразу после обильной трапезы или натощак — за час-полтора до похода в парную съешьте овощной салат или фрукты, перед баней выпейте чашку травяного чая либо настой из клюквы или брусники; — отдыхая в бане, пейте чистую негазированную воду; если же хотите сбросить пару лишних килограммов, ограничьтесь одной чашкой жидкости до похода в парную и еще одной по окончании банных процедур.

Турецкий хамам

Лечебные свойства хамама были известны еще в глубокой древности. Арабский целитель и ученый Авиценна считал восточную баню одним из сильнейших средств оздоровления. Он отмечал благотворное влияние горячего пара на крово­обращение, дыхание, обменные процессы в организме.

Температура в хамаме довольно низкая — +30…+55 °С, а влажность — от 90 до 100 %. Благодаря мягкому теплу и высокой влажности в восточной бане можно находиться долгое время без вреда для здоровья.

Хамам строится по принципу ладони: от центра расходятся пять «пальцев» — ниш (эйванов). Крыша бани имеет форму купола, чтобы конденсат не скапливался на ее стенках и не попадал на людей. Температура в хамаме довольно низкая: +30…+55 °С, а влажность — от 90 до 100 %. Благодаря мягкому теплу и высокой влажности в восточной бане можно находиться долгое время без вреда для здоровья.

Прежде чем начать косметические или массажные процедуры, следует хорошо пропотеть. Распарив тело, приступают к процедурам — массажу и пилингу (удалению отмерших частичек кожи с помощью жесткой рукавички), далее - намыливание и обливание водой. В стародавние времена посетителям хамам помогал «теляк» — массажист и консультант. После энергичного массажа «теляк» окатывал посетителя теплой водой из таза, надевал на руку варежку из верблюжьей шерсти (кесе) и растирал ею распаренное тело. Далее на голову посетителя выливали таз воды и намыливали тело. Для этого использовали полотняный мешок с горячей мыльной пеной. Оптимальный срок пребывания в хамаме — полтора-два часа. После бани следовало отдохнуть и выпить травяного чаю. Перед посещением хамама следует проконсультироваться с врачом. Если массаж вам не рекомендован, ограничьтесь обычными процедурами. Восточная баня, несмотря на щадящий температурный режим, может оказаться опасной для людей, страдающих астмой и кожными недугами.

Финская сауна

Организму намного легче переносить сухой воздух финской сауны. В сауне температура может доходить аж до +130 °С. Финская парная помогает снять усталость, нормализует обменные процессы и терморегуляцию организма, выводит шлаки. Перед походом в сауну приготовьте простыню, полотенце, шапочку для волос, подходящую обувь. Не заходите в парную с непокрытой головой. Средняя продолжительность каждого сеанса не должна превышать 15 минут.

Наносите скраб после парной только на чистую кожу. После сеанса обязательно тщательно вымойтесь — смойте все, что вышло через поры кожи, и лишь тогда нанесите питательный крем. В финской сауне можно делать и антицеллюлитные обертывания. Одно из самых простых — обертывание с зеленым чаем, оно выравнивает кожу и пробуждает ее жизненные силы. Измельчите в пудру 5 ст. л. зеленого чая, добавьте нем­ного кипятка и размешайте — должна получиться кашица. Добавьте 2 ст. л. меда и 0,5 ч. л. молотой корицы, нанесите теплую смесь на проблемные участки, оберните их целлофаном и прогревайте 15 минут. Потом смойте и нанесите антицеллюлитный крем.

 
 
 

Comments


Стань ПАРТНЁРОМ
ЦЕНТРА ресурсности
Женское Дерево

There are no items in this list

Please reload

Понравилась статья? Поделись!

Женское счастье

Помощь мастерам с высоким уровнем экспертности в переходе на достойный

качественно новый уровень - индивидуальная работа

bottom of page