День Петра и Февронии
- unikaems
- 7 июл. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак - образец христианского супружества. Возле иконы святых часто молятся не только о мире в семье, но и о рождении ребенка и скором удачном замужестве. Многие утверждают, что они обрели вторую половинку именно после обращения к святым.
День Петра и Февронии лучше всего провести со своей семьей. В этот день нужно говорить о своих чувствах и дарить тепло своим близким.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князь видит сон: как он излечивается, благодаря простой девушке-целительнице Февронии. Как только Петр проснулся, он сразу же дал обещание, что женится на Февронии, если ей удастся излечить его.
Целительница вылечила князя, но он не женился на ней, как обещал, и снова заболел. Он женился, когда она снова вылечила его.
Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Говорили, что она творила чудеса: заставляла за одну ночь расцвести большое дерево.
Когда Пётр наследовал княжение, бояре поставили ему ультиматум: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь выбрал любовь. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. Благоверные князь Петр и княгиня Феврония В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния.
В старости супруги стали монахами и молились о том, чтобы умереть в один день, так оно и случилось. 8 июля супруги умерли (по новому стилю) 1228 года. Сначала их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Обряды в день Петра и Февронии.
Проводить обряды в этот день могут как супруги, так и девушки, не имеющие пары.
Обряд для замужней женщины. Возьмите фотографию, на которой изображены вы с мужем, и, постоянно крестя фото, произносить определенные слова. Произнести эти слова нужно три раза.
Обряд для незамужней девушки. Нужно взять две церковные свечи и перевязать их красной ниткой из шерсти. Свечи зажигаются и произносятся магические слова. После этого свечи необходимо затушить и спрятать. Когда вы встретите понравившегося вам человека, свечи достаются и зажигаются, при этом они должны сгореть полностью. А сами огарки выбрасываются в любой водоем.

В те времена в этот день влюбленные отмечали помолвку. Такую церемонию на Руси можно было считать аналогом брачного договора, который популярен в наше время. В присутствии родных и близких молодые обменивались кольцами и давали клятвы. После этого они считались супругами.
Ни в коем случае в этот день нельзя заниматься черной магией: даже если вам будут предлагать так называемые безвредные привороты, нужно отказаться, а заменить их походом в церковь.
Bình luận