top of page
Недавние статьи

Ты кого больше любишь?...

  • Ольга Кривова
  • 8 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Встречаются Мужчина и Женщина, узнают друг друга по каким-то только им понятным и волнительным знакам, влюбляются, постепенно делая шаги навстречу друг другу, и становятся парой. Родителями они станут позже, как естественное продолжение отношений между ними. Так Природа позаботилась о продолжении рода, предопределяя нам, возможность реализовать свое мужское и женское начало в ребенке.

О взаимоотношениях в семье рассказывает Ольга Кривова - психолог,психоаналитик, групповой терапевт, действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа (ЕАТА) и Объедененного Сообщества Психологического консультирования (ОСПК), аккредитованный психолог-консультант ЕАС:

Первичными должны остаться отношения Мужчины и Женщины. «Потому что их любовь друг к другу предшествует их родительской любви и как корни дерева, так и их любовь друг к другу держит и питает их любовь к ребенку» (Г. Вебер) Это так естественно и понятно, но в жизни часто бывает не так. С появлением ребенка любовь, как будто бы, начинает постепенно «проходить». Молодые родители забывают о себе, своих чувствах, потребностях, бросая все силы на воспитание детей, смешивая супружеские и родительские роли в один запутанный клубок. Становится одинаково сложно: и продолжать любить друг друга и растить ребенка. Удовольствие в этой мешанине пропадает от обоих процессов.

Конфликты будут в любых отношениях, но если мать говорит отцу, как надо воспитывать ребенка и, что она-то отдает все силы и время, а он «не очень-то и хороший отец», то она встает между отцом и ребенком, образуя незримое, но, весьма ощутимое, пространство под названием: «Мы с ребенком». Что делать мужчине? Чаще, мужчины постепенно дистанцироваться от семьи, задерживаясь на работе, с друзьями, коллегами, подругами, в общем, находят массу причин, чтобы не приходить домой. Мужчина чувствует себя как будто бы лишним, не нужным и не интересным. Жена теперь занята «другим», вне зависимости от пола ребенка, а мужчине отводится не очень понятная роль.

Я не снимаю ответственность с мужчин. Много мужчин, которые вполне справляются с подобной ситуацией, и есть женщины, которые ее не создают, но сегодня мы говорим о смещении ролей в семье, так как отношения с детьми – это вопрос личной ответственности каждого родителя и успех в его воспитании без чувства вины и ложного «долга» перед родителями. Но бывает и так, когда отец встает между матерью и детьми или родители одновременно перетягивают детей, как «канат» на «свою сторону», показывая кто из них лучший родитель и больше делает для них.

«Ты кого больше любишь? Папу или маму?». После такого вопроса у ребенка будет развиваться стойкий невроз, а об отношениях мужчина-женщина супруги уже и не вспоминают. Когда в отношениях нарушается четкая граница между супружескими и родительскими отношениями , дети чувствуют себя, по крайней мере, в замешательстве: им тоже не очень понятна их роль. Каждый из родителей старается «вкладывать» в них так много усилий, что волей неволей у детей появляется чувство вины и какого-то огромного долга, тем более, если родители произносят еще одну «заветную» фразу: «я все делаю только ради тебя…» или « я осталась с твоим отцом только ради тебя». С какими проблемами в своей жизни встретятся дети, мы с Вами можем вполне предположить. И для продолжения любви, о которой мы так много говорим, и для блага детей, очень важно, чтобы в центре семьи стояли Мужчина и Женщина, Муж и Жена! Отношения между ними являются основой для родительских отношений и дают силы на родительство, которое является естественным продолжением их любви, удовольствием, счастьем и легкостью бытия. В таких семьях дети чувствуют себя хорошо и свободно. Они обычно сильно не болеют, а так, как и положено иногда болеть детям, они не встраиваются в деструктивные игры, чтобы, родители объединились вокруг их проблем. Детям им не надо распутывать клубок проблем в отношениях между родителями, они чувствует себя свободными от внутренней «тирании долженствования». Когда любовь течет от мужчины к женщине, а потом уже к детям, то и проблем в семье становится меньше. А когда появляются, то семья решает их конструктивно, сообща и ответственно, но каждой в зоне своей ответственности!

Итог прост: когда в центре семьи «стоят» Мужчина и Женщина, и супруги счастливы и дети чувствуют себя уверенно, им безопасно и хорошо. Они видят не только родителей - они видят мужа и жену, мужчину и женщину, которые счастливы вместе, которые любят друг друга и питают своей любовью детей! Вот эту модель отношений они и понесут дальше.

Comments


Стань ПАРТНЁРОМ
ЦЕНТРА ресурсности
Женское Дерево

There are no items in this list

Please reload

Понравилась статья? Поделись!

Женское счастье

Помощь мастерам с высоким уровнем экспертности в переходе на достойный

качественно новый уровень - индивидуальная работа

bottom of page