Точка счастья и молодости
- unikaems
- 3 нояб. 2016 г.
- 4 мин. чтения

У нас в организме есть орган, который по праву можно назвать “точкой счастья”. Это вилочковая железа (тимус). В переводе с греческого означает "жизненная сила". Вилочковая железа относится к органам иммунной системы. Расположена она в верхней части грудной клетки, прямо у основания грудины. Для этого того, чтобы обнаружить тимус, нужно приложить два сложенных вместе пальца ниже ключичной выемки. Это и есть местоположением вилочковой железы.
Свое имя вилочковая железа получила благодаря характерной форме, напоминающей трезубую вилку. Так выглядит только здоровая железа — поврежденная чаще всего приобретает форму бабочки или паруса.
Функции вилочковой железы
Многолетние наблюдения показали, что от этой розовой железки во многом зависит человеческая жизнь, в особенности жизнь малышей, которым еще не исполнилось пяти лет. Тимус — это «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы (лимфоцитов), формирующихся из стволовых клеток костного мозга. Попав в вилочковую железу, элементы иммунной системы преобразуются в Т-лимфоциты, способные бороться с вирусами, инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. После этого в они попадают в кровь. Причем наиболее интенсивно обучение проходит в первые 2—3 года жизни, а ближе к пяти годам, когда защитников набирается на вполне приличную армию, функция вилочковой железы начинает угасать. К 30 годам она затухает практически полностью, а ближе к сорока от вилочковой железы, как правило, не остается и следа.
Замедляет старение
Угасание тимуса медики называют инволюцией, или обратным развитием, хотя у некоторых людей вилочковая железа не исчезает полностью — остается слабенький след в виде небольшого скопления лимфоидной и жировой ткани. Почему тимус у одних людей стареет и рассасывается раньше, а у других позже, сказать трудно. Может, все дело в генетической предрасположенности, может, в образе жизни… Но медики уверены: чем позже это произойдет, тем лучше. А все потому, что вилочковая железа способна замедлять ход биологических часов организма, другими словами, замедлять старение.
Почему же это происходит? Да потому что вилочковая железа не только собирает армию Т-лимфоцитов, но и вырабатывает тимические гормоны, которые активизируют работу иммунной системы, улучшают регенерацию кожи, способствуют быстрому восстановлению клеток. Таким образом, тимус (вилочковая железа) проводит работу по серьезному омоложению всего организма.

Укол молодости
Иммунологи нашли путь обновления стареющей железы — для этого и нужно-то немного: взвесь из эмбриональных стволовых клеток, шприц и умелые руки врача, который введет их непосредственно в тимус. По замыслу, эта нехитрая манипуляция заставит угасающий орган полностью восстановиться, возвращая своему хозяину утраченную молодость. Как утверждают сторонники метода, такой укол куда более действенен, чем впрыскивание стволовых клеток в кровь, где они быстро разрушаются, давая лишь кратковременный прилив сил, энергии и молодости.
Жизнь после смерти
И все же бояться естественного угасания вилочковой железы не стоит. Никакой угрозы для жизни человека этот естественный процесс не представляет. Дело в том, что за первые пять лет активной работы тимус успевает обеспечить организм человека таким запасом Т-лимфоцитов, которого вполне хватает на всю оставшуюся жизнь. К тому же функцию ушедшей на пенсию железы частично берут на себя определенные клетки кожи, которые способны синтезировать тимические гормоны.

Чего лучше избегать
Вилочковая железа совершенно не выносит стрессы (шум, температурные перепады, анестезия). Во время стресса железа сжимается, что приводит к снижению жизненной энергии. Стрессы требуют мобилизации всех Т-лимфоцитов, в результате чего вилочковой железе приходится в спешном порядке готовить новых защитников. Поэтому у человека, часто рискующего и нервничающего, вилочковая железа изнашивается и стареет быстрее.
Хотя неполадки в работе тимуса могут быть вызваны и дефицитом кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. В результате вилочковой железе приходится работать за двоих, что может привести к развитию тимомегалии (увеличение железы) или тимомы (опухоль тимуса). Оба этих заболевания можно заподозрить у вялых, часто болеющих простудами, герпесом и гриппом людей. Точный диагноз можно поставить на основании рентген-снимка, результатов УЗИ или иммунограммы (пониженное количество Т-лимфоцитов указывает на возможные проблемы с вилочковой железой).
Как стимулировать вилочковую железу
Активизировать вилочковую железу возможно, добавив в свой рационбольше белка, Белок который, с одной стороны, является строительным материалом для антител, а с другой — усиливает активность ее собственных клеток Причем предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения (их можно найти в рыбе, мясе, сыре, молочных продуктах) а также растительный белок (спирулина, гречка и бобы).
Активизируют железу и тепловые процедуры: сауна, согревающий компресс, натирание мазями на основе эфирных масел или сеанс физиотерапии. Правда, увлекаться стимуляцией вилочковой железы иммунологи не советуют, ведь длительная активность неизбежно приведет к истощению органа, а это может вызвать обратный эффект. Так что прогревать тимус следует не дольше 5—10 дней, желательно незадолго до периода простуд.
Ослабленный тимус можно усилить неожиданно простым способом:
10-20 раз постучите рукой по месту расположения железы. Постукивать кончиками пальцев или легко сжатым кулаком, избирая приятный ритм. Так вы за несколько секунд наполните тело живительной энергией.
А потирание этой точки, напротив, действует ослабляюще.
Можно просто положить свою руку на тимус и позволить течь энергии.
Эффект усилится, если добавить аффирмации, например такую: “Я молодая, здоровая, красивая”.
Можно придумать свои пожелания себе, только обязательно положительные.
Если Вы каждое утро регулярно будете активизировать свой тимус и повторять эту процедуру несколько раз в течение дня, то уже через короткий промежуток времени почувствуете себя значительно более сильным.
Если у вас частые приступы волнения, паники, стресса – делайте это несколько раз в день и вы сможете вернуть себе жизненный баланс.
Вы ощутите чувства радости и счастья, когда ваша вилочковая железа активизируется. Может пройти некоторое время, пока вы почувствуете что-то.
Yorumlar