Наталия Гончарова
- unikaems
- 8 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Жена Александра Пушкина Наталия Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Она с детства отличалась редкой красотой. Со своим мужем Наталья впервые встретилась на одном из балов в Москве в 16 лет. Красавица сразу же поразила сердце поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Ей только недавно минуло шестнадцать лет. «Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение,— вспоминал он впоследствии в письме к ее матери,— ваш ответ при всей его неопределенности (Пушкину не было совсем отказано, но ему, сославшись на молодость Натали, сказали; что еще рано говорить о ее замужестве.), на мгновение свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию...» Он уехал в действующую армию на Кавказ. Там в мае 1829 года было написано первое стихотворение, которое связывают с именем Натальи Николаевны: На холмах Грузии лежит ночная мгла: Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может.
В этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.
В феврале 1831 года в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталия Гончарова обвенчались. Она была и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа. Наталья интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта.
За шесть лет семейной жизни Наталия родила четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью). В 1835 году супруга поэта была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом. В 1837 году эта история привела к дуэли, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. Смерть мужа Наталия переживала очень тяжело, она вместе с детьми и старшей сестрой уехала в деревню. В Михайловском она поставила первый памятник на могиле великого поэта.
В 1839 году Наталия вернулась в Петербург. Лишь в 1843 году, впервые после долгого затворничества, вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе. Тогда же Наталия познакомилась с генералом Ланским, который был однополчанином ее брата. В 1844 году он поженились. В новой семье родилось еще три дочери. Наталия никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением. Умерла Наталия Николаевна Пушкина-Ланская (26 ноября) 8 декабря 1863 года в Петербурге.
Commentaires