Равноапостольная княгиня Ольга
- unikaems
- 21 июл. 2016 г.
- 2 мин. чтения

24 июля – день святой равноапостольной Ольги, благодаря которой Русь приняла православную веру. Ольга была женой киевского князя Игоря. Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Правитель древлян Мал предложил княгине вступить с ним в брак. Ольга сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев посольство древлян и предала всех мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян — город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.

«И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», — говорится в житии.
Ольга понимала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих обратила в Христову веру. Княгиня Ольга положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.
Княгиня учила христианской вере внуков. Но сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, жил по языческим законам. В его правление процветало язычество, несмотря на старания Ольги. После смерти Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. Во время его правления Ольгу начали почитать как святую.
Именины Ольги приходятся на страду - разгар полевых работ. Поэтому назвали «страдницей». В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы.
День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
Именины в этот день Аркадий, Елена, Ольга
תגובות