Чёрная смородина для красоты и здоровья
- unikaems
- 18 июл. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Лето - замечательная пора ягод и овощей, свежих, спелых и вкусных! Смородиной лакомятся и дети и взрослые, витамины и микроэлементы содержащиеся в этой ягоде очень полезны для нашего организма, и конечно для красоты.
Польза черной смородины Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других. Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод.
Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод. Ягоды черной смородины - один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ укрепляющего капилляры, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия. Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д. Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.
Еще более богаты витаминами листья. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.
Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С.
Маски для лица

Классическая маска из смородины.
Ягоды моем, просуши, измельчаем и наносим на лицо пюре. Можно наносить сок из смородины. Маска из черной смородины обладает питательным действием, маска из красной — отбеливающим.
Маска для сухой кожи.
Пюре из смородины соединяем в равных пропорциях с оливковым маслом и сметаной (1:1:1). Смешиваем до образования однородной консистенции и наносим на лицо.
Маска для жирной кожи.
Для жирной кожи пюре из ягод смородины смешиваем с кефиром в равных пропорциях и наносим на лицо.
Маска для увядающей кожи.
Пюре смородины смешиваем с медом в равных пропорциях (1:1)
Comentarios