Психологические мифы
- автор Анастасия Муравьева
- 23 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Женщины ищут в психологии способы, как сделать, чтобы муж зарабатывал больше, любил сильнее, был верным. А в случае проблем бесконечно копаются в себе. Что недостаточно хороша, не работала над собой, что нужно еще чуть-чуть изменить мысли…
Мы сидим на кухне за чашкой чая и обсуждаем какие-то фильмы и истории. Конечно, со стороны все проще – кажется, вот измени героиня себя, герой поменяется сам. Отсюда, из кухни очевидно – как избежать ссоры или бедности. Человек сам создает себе реальность.
А еще так говорят на тренингах или в популярных статьях.
Так ли это на самом деле – будешь развиваться и реальность измениться сама?
Так ли, что развитие – это гарантия счастья?
Когда считается, что все проблемы, возникающие в жизни, горе, измены, болезни, отсутствие денег – все зависит от вас – можно назвать «ложным всемогуществом».
Первое, что важно запомнить – не все зависит в мире от вас. И от ваших знаний, душевного развития и гармонии. Да, мир такой, какой он есть. А часть нашего развития и роста – принимать.
Вот несколько мифов психологии, которые являются опасными ловушками:
«Изменю себя – изменится партнер». Миф. Конечно, в отношениях будут изменения. И будут новые радости, а может и новые непереносимые моменты. Невозможно заставить партнера повзрослеть, а тем более менять его, как нам кажется верным – ведь это попытка взять власть над отношениями, стать фактически мамой. Самое лучшее, что можно сделать – позволить быть самим собой. Конечно, если в отношениях нет психологического насилия, а если есть - в такой ситуации изменения могут быть только одни – уйти.
Когда мы постоянно меняем себя, в надежде, что сейчас отношения станут как в сказке – мы еще и перестаем слышать свои потребности. Перестаем быть собой. Нельзя бесконечно лепить идеал. Любовь рождается там, где возникает принятие себя, любовь к жизни, умение быть здесь и сейчас. Более того, это такой еще «невроз» - я за все в ответе. Который не дает мужчине стать сильным и принимать свои решения. Хоть даже и уйти.
«Если я буду принимать себя любой - просто я стану запущенной». Вовсе нет. Любовь к себе, умение слышать свои желания, довольство своего тела – прекрасная защита от того, чтобы не запустить свой вешний вид, ключ к глубине чувств себя и партнера.
Если я буду жить, как учат мои учителя (гуру, психотерапевты, психологи) со мной ничего плохого никогда не случится. Это тоже ловушка, которая говорит «я настолько идеален, что выше всех обстоятельств». Это еще и постоянный контроль над миром, над ситуацией. Истина же будет где-то посредине – это и научится просто наблюдать за миром, и принимать. Принимать – это значит давать место своим чувствам, но и опираться на свою силу.
Если со мной что-то случилось, я виновата. Я не правильно жила, не так развивалась. Совсем не обязательно развиваться везде и всегда. Более того, я до сих пор не знаю, как это делать правильно. Одно могу сказать точно – из каждой ситуации, конечно, можно вынести урок. Но вот сваливаться в вину и самокопание – не всегда нужно и иногда опасно. Как говорится, мы просто не всегда знаем про планы вселенной.
Что же делать, когда и правда ситуация тяжела, много боли, конфликтов, все идет «не своим путем»?...
Вот небольшое практическое упражнение про ресурс и принятие полярностей. Необходимо:
найти свои ресурсы. Можно вспомнить, состояния, места силы, поддерживающих людей, свой род – то, что дает нам силу. Представить, как же мы напитываемся этим? Какими становимся? В какие образы попадаем. Мне, например, в одной очень конфликтной ситуации помогал образ амазонки, который я не просто придумала, но и освоила – а как двигаться, как думать из этой роли?
понять, какое качество важно проявить в этой ситуации? Силу? Чувственность? Злость? Дать место тому, что поднимается.
спросить себя, а что будет, если я проявлю противоположное качество? Бессилие, холодность, или покорность? Если ничего не поменяется? Важно поддержать себя и в бессилии тоже. Просто быть и наблюдать. Это и есть самое сложное – не пытаться стать идеальной женой, а просто быть. Не пытаться бесконечно менять себя, чтобы муж зарабатывал, а принимать мир любым. И тогда может что-то и поменяется.
Comments