Русальная неделя
- unikaems
- 20 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

С языческих времен живет поверье, что в Троицкую неделю открываются «двери» в потусторонний мир и просыпаются души умерших – именно они в этот период прячутся в водоемах в виде русалок. Русалки считались существами коварными но, если их задобрить, то можно у них кое-что и выведать о своей судьбе. Не случайно у Троицких Святок есть еще одно яркое название – Русалочья неделя. Девушки оставляли на берегах рек и озер ломти хлеба и отрезы полотна, чтобы русалки могли насытиться и сшить себе рубашки. Еще один верный способ умилостивить русалку – сплести для нее красивый венок и оставить вместе с остальными подношениями.
Одна версия гласит, что Русальная неделя начинается за семь дней до празднования Троицы, и тогда в 2016 году ее следует отсчитывать с 12 по 18 июня. Согласно второй, более распространенной традиции, время Русальной недели – сразу после Троицы. И в этом случае нужно придерживаться периода с 20 по 26 июня 2016 года.
Считалось, что в Русальную неделю из водоемов выходили русалки - души девушек, которые не успели выйти замуж во время земной жизни. Они считались опасными для людей, так как могли приобретать человеческий вид или же «говорить» людским голосом и заманивать в реки и озера, а также залетать в дома через печные трубы, где затаивались в углу и аукали или же щекотали до смерти. В народе защищались: над входной дверью вешали крест, рисовали возле кроватей магические круги, а на подоконники клали полынь, чеснок и хрен – растения-защитники от нечистой силы.
Всю неделю можно и нужно было ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших. Кстати, всю Русальную неделю можно было даже ставить свечки за упокой умерших не своей смертью – утопился, повесился или же выбрал другой вид ухода в мир иной, и за тех, кто был не крещен.
Нельзя было в русальную неделю купаться, так как водяная нечисть могла затянуть на глубину.
Молодежь собиралась на лесной поляне и собирала цветы, затем девушки делали венки, а парни развешивали их на березовых ветках. При этом нужно было петь весенние песни, призывающие богатый урожай, где обязательно упоминалась русалка.

В первый день этой недели был обычай устраивать пышное изгнание русалки. Для этого собирались девичьим коллективом, выбирали ту, у которой самые длинные волосы, и надевали на нее андарак. Также распускали ей косу, чтобы украсить голову венком из васильков и хмеля. Затем ее вели в поле, барабаня в доски, жгли огни. Придя на место, все снимают одежды и убегают, а выбранная русалка также срывает с себя андарак и венок, которые запускает в рожь, стараясь догнать остальных и защекотать. Цель же убегающих девушек - чтобы их не догнали. После беготни девчата бежали к венку и сжигали его. Таким образом, гнали русалку домой.
В этот же день, чтобы вызвать дождь и изгнать болезни, которые могут прийти вместе с водяной нечистью, вдовы и сироты распускали волосы, снимали одежду и бежали в поле с криками, хлопая в ладоши и стуча в заслонки. Там они все становились в круг, разводили костер и кидали чучело русалки, которое изготавливали тут же из травы. Когда русалку проводили незамужние девушки и испугали вдовы и сироты, все собирались на ржаном поле и водили хороводы, плели из цветов и трав венки, добавляя колосья ржи. Венки в конце праздника кидали в собственные огороды, чтобы хорошо росла капуста, картошка, морковка и другие овощи.
В древности существовал такой обряд Русальной недели: в субботу девушки рано утром плели венки и несли их на кладбище, развешивая на крестах. Считалось, что придет русалка и заберет венок, чтобы унести его с собой. Если этого не происходило, то венки в воскресенье снимали и кидали в воду.
При всем негативном отношении к русалкам, все же считалось, что она может стать и помощницей. Если в доме был больной, то, начиная с понедельника Русальной недели, можно было собирать травы, которые считались целебными, ведь «по ним русалка прошлась». Только нужно было каждое утро до рассвета собирать по одному виду трав. К концу недели можно было составить целый букет волшебных травок и цветов.
Русалке можно было «отдать свои неприятности», чтобы те потонули в глубине речной. Для этого шли в лес, пока не встало солнце, рвали ветки ивы или березы и рассказывали им о своем горе. Потом связывали их в сноп и бросали в воду, нужно было дождаться, чтобы уплыли невзгоды, и обязательно в этом убедиться. Только подталкивать нельзя, русалка сама заберет.
Если женщина не могла забеременеть, то в четверг она шла к водоему и возле него собирала травы, которые дома заваривала и добавляла в воду для купания. Считалось, что благодаря таким травкам она сможет вскорости зачать здорового малыша.
コメント