Импорт невест
- Юлия Синарёва
- 16 июн. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Россия, как известно, изобильна многими ресурсами. Одним из таких «ценных товаров», которые и сейчас пользуются большим спросом, являются русские женщины – невесты, готовые вить свое уютное семейное гнездышко в другой стране.

Об особенностях такого замужества рассказывает проживающая во Флориде Юлия Синарёва - семейный психотерапевт, расстановщик. Довольно часто ко мне обращаются с вопросом - есть ли какие-то особенности у международных браков? Если совсем обобщать, можно, наверное, сказать, что на брак с иностранцем решаются люди с более высокой степенью терпимости к различиям и непохожести. Пары, которые познакомились случайно, (на отдыхе, на работе, на улице) и изначально не планировали создавать семью, отличаются от тех, кто искали друг друга на сайтах знакомств с "серьезными намерениями". Часть из этих семей очень счастливы, и ни один из супругов ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Но как семейный терапевт я, конечно, чаще вижу тех, кто приходит ко мне не похвастаться, а пожаловаться. Это семьи, которые борются с языковыми и культурными барьерами, где много недопонимания и ложных ожиданий. Когда женщина уезжает действительно "по любви", то дальнейшие отношения пары складываются фактически без влияния географии и местных обычаев. Любовь тогда является как раз тем ресурсом, который смягчает многие невзгоды и повышает желание пары подстраиваться друг к другу, беречь и заботиться. У тех, кто регистрируется на сайте знакомств именно с целью заключить брак с иностранцем, может быть изначально несколько разных мотивов.
Почему женщина начинает искать свое счастье так далеко от дома? Да, часто именно потому, чтобы быть от этого «дома» (что бы для нее ни значило это слово) как можно дальше. То есть, она попросту сбегает. Из родительской семьи, из несчастливого брака, от разбитого сердца, от безрадостного будущего, от не сложившейся репутации, от Прошлой себя, наконец… Когда человек бежит, ему очень важно прекратить чувствовать что-то очень неприятное. А на что именно его заменить – уже не столь важно.
То есть такая женщина идет не столько за мечтой (и уж точно не проверяет мечту на реальность!), сколько просто убегает от неприятностей. Такая жена в браке не очень прихотлива (по крайней мере, в первое время!). Она благодарна мужу за то, что он действительно вытащил ее, практически спас, как настоящий рыцарь спасает в сказках «девушку в беде».
У более целеустремленных Золушек, мотивация может быть немного другая. Они не просто убегают – они идут за мечтой, за надеждой наполнить свое будущее яркими красками, манящими перспективами и, порой, очень ясно простроенными образами – как именно должно всё происходить в их дальнейшей жизни. Они не стремятся убежать куда-нибудь с кем попало. Они выбирают, и порой очень трезво. А иногда – просто надеются, что «лучшее, конечно, впереди!».
Если говорить честно, в очень многих браках, где знакомство начиналось на расстоянии (то есть по переписке, например), сами по себе эмоции, или влюбленность в этого конкретного человека, влияют на выбор меньше, чем в парах, которые познакомились воочию. Критериев, почему один кандидат подходит больше другого, у каждой из девушек может быть довольно много. Но она смотрит на мужчину, скорее, как на средство для исполнения ее мечты, а не как на цель. Когда это так, супруги в таком браке редко бывают без памяти влюблены вдруг в друга. Но если они отдают себе отчет, что даже без «замирания сердца» каждый из них получает в этих отношениях что-то очень ценное для себя, то брак может оказаться вполне хорошим.

Зависимая позиция у нашей Золушки может сохраняться (хотя бы на какое-то время) благодаря нескольким разным обстоятельствам. Рассмотрим несколько характерных примеров.
- муж ни в коем случае не дает ей расти и приобретать самостоятельность (язык, образование, работа, официальные документы и т.д.)
- У нее есть ребенок или другие близкие родственники, которых она тоже хочет вывезти из России. И тогда муж ей нужен как помощник, спонсор, гарант и проч.
- В процессе совместной жизни у этой пары действительно возникают любовь, взаимное уважение, сексуальное влечение... и они получают тот редкий шанс стать просто счастливой и хорошо взаимодействующей парой.
- Она ПРАВДА так воспитана, что женщина не имеет права (и даже желания!) претендовать на какую-то другую роль, кроме заботливой домохозяйки. Ей это действительно в радость. И она не стремится делать что-то еще. Она по-честному и с удовольствием делает свою часть работы — домашнюю. А муж честно ходит на службу и обеспечивает ее деньгами, удобствами, и если уж сам не умеет починить унитаз, то способен оплатить труд сантехника.
Что можно было бы посоветовать женщинам, которые задумываются о поиске мужа-иностранца:
Подумайте, почему вы хотите выбрать именно этот путь. Если это побег – надо хотя бы понимать, от чего. И действительно ли вы готовы заплатить за это такую большую цену. С этой, убегательной, точки зрения Вам, кстати, совершенно необязательно убегать от родного дома так экстремально далеко – достаточно просто переехать в другой город (лучше - покрупнее, с более высоким уровнем жизни и бОльшими возможностями). А вот если вы питаете иллюзию сбежать от самой себя и надеетесь, что географическое перемещение изменит ваш характер и жизненные стратегии… увы, это не так. Саму себя, со всеми тараканами, Вам придется взять с собой даже на край света.
Выбирайте вдумчиво. Поймите, ради чего вы едете, и дайте себе достаточно времени, чтобы разобраться «на берегу», способен ли и захочет ли выбранный Вами кандидат дать Вам именно то, что Вы хотите. Если это возможно, попросите Вашего избранника сначала приехать в Вашу страну и пообщайтесь с ним здесь – а потом уж бегите оформлять невестинскую визу. Когда Вы приехали именно как невеста, у Вас есть от 4 до 6 месяцев, чтобы разобраться в своих чувствах и вступить или не вступить в законный брак. Словом, не спешите с решениями - Вы ведь не картошку покупаете!!!
Будьте максимально честны и, по возможности, не приписывайте себе тех достоинств, которых у Вас нет. Например, если Вы не относите себя к очень радивым хозяйкам, не пытайтесь уверить будущего мужа, что вы просто счастливы заниматься домом. Не создавайте ложных ожиданий. Если Вы планируете продолжить своё образование или карьеру, об этом тоже лучше говорить заранее – может получиться так, что в планы мужа это совсем не входило.
Ну и, наконец, максимально подготовьтесь к новой жизни. Чем лучше Вы будете знать язык, обычаи, законы страны, в которую вы едете, тем меньший стресс и зависимость Вы будете испытывать. Постарайтесь найти русскоязычные сайты и форумы, на которых Вы сможете черпать нужную Вам информацию или даже попросить о помощи, если что. Трудности адаптации первых лет – неизбежны, но они являются ценой, которую Вы платите за будущее счастье, как бы Вы его себе не представляли…
Одним словом, берегите себя!
Comments