Уроки отношений
- Анастасия Муравьева
- 13 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Любовь – она во всем. Любовь – это связующая нить, ткань отношений. Не очарованность партнером, не влюбленность в его черты, не зависимость, а именно любовь. Это и не только в паре – создать союз возможно, если есть внутри любовь – к миру, к себе.
В развитии отношений играет роль судьба? Нет, скорее наша внутренняя готовность к отношениям, раскрыться, принять, ну и усвоить уроки жизни – не всегда приятные.

Что же так важно в отношениях? Общие вкусы? Сила мужчины и слабость женщины? Постоянное саморазвитие? Родовая карма?...
Своим опытом и взглядами делится процессуальный психотерапевт, директор семейного центра «Дарина» Анастасия Муравьева.
Быть в союзе – значит учиться. И не всегда терпению, а может взрослению или возможности проявить силу (ведь не для урока терпения встречают алкоголиков, например). Вот тут то и кроется второй секрет отношений – наш партнер – это наша проекция. То, что мы вытесняем в себе или наоборот не ценим, а может, культивируем, будет раскрываться в жене или муже.
Женщину, стремящуюся в роль жертвы и находящую для этого жестоких мужчин, жизнь будет подталкивать стать сильной – или уйти, или поставить его на место. И никакие тут правила «почтения» мужа не помогут – есть отношения, урок которых – прекратить их. Жадный мужчина будет учителем для женщины, отрицающей свою жадность или той, которая сама жалеет на себя тратить (и это будут совсем разные уроки). Ничего не желающий делать диванный лежебока – учитель в умении заземлится и получать удовольствие. Нет, это не значит, что надо лечь и включить телевизор. Лучше задать себе вопрос – а чему учит меня этот мужчина или женщина? Как правило, после того, как мы проходим уроки, мы все меньше становимся включены в отношения с не устраивающими нас партнерами.

А вот и следующий урок отношений – ценна не похожесть, а умение договориться и взаимоуважение. Ах, мы любим смотреть одни и те же фильмы. Слушать одну и ту же музыку. Оба любим мороженое и поспать в выходные. У нас один взгляд на то, как должна одеваться женщина. И на десятом году находим непримиримые различия – он любит сыр с плесенью, а она при его виде выбегает с кухни, он хочет на рыбалку, а она не пускает. И тогда, умение примерится со вкусами, увлечениями, свободой второй половинки гораздо ценнее совпадений. При знакомстве хорошо бы оценить реакцию партнера тогда, когда вы что-то делаете не так, как ему нравиться.
И тут-то проявится его психологическая взрослость. Насколько мы, находясь в детских иллюзиях встретить прекрасного принца, спасителя от мамы, того, кто не имеет недостатков, отдаляемся от настоящих отношений?
Настоящие отношения возможны только тогда, когда оба:
-готовы говорить о своих чувствах, выдерживать негативные эмоции, не выходя из контакта (любить и злится одновременно),
-готовы принимать негатив от партнера, будучи уверенными в своей и его любви.
-знакомы с собой – со своими эмоциями, чувствами, потребностями, не ищут в партнере ответа на вопрос «а чего я хочу от жизни?»
-готовы принимать мир, себя, любимого с недостатками и достоинствами – целостную личность.
-готовы принимать изменения себя, мира, любимого, пойти в неизведанное вместе.
-еще один немаловажный фактор счастья – умение делать даже нелюбимые вещи. Мыть посуду, делать уборку, уступать. Не через силу, а научаясь искать хорошее и полезное в этом. Многие браки разбиваются как раз о нежелание прилагать усилия.
Брак, союз – это гибкая система. Она развивается, меняется вместе с нами, у нас появляются новые роли, обязанности, трудности и радости, неизменным остается только одно – это общий вклад, ответственность за отношения несут на равных оба.

Когда же отношения настолько токсичны, что нужно уйти, сберегая себя?
Конечно, когда возникают ситуации физического насилия для себя и детей. Даже это иногда ставится под сомнение. Да, у каждого из нас есть границы и они неприкосновенны. И сексуальные границы в браке есть тоже.
А вот тема психологического насилия она еще тоньше – и про нее совсем редко говорят. Это обесценивание партнера, его достижений, колкий юмор, постоянное сравнение, демонстрация превосходства или обвинение в своих неудачах (да я, из-за тебя….), манипуляции и принуждение к отношениям (похудей и я вернусь). Если это действительно есть в отношениях – принимать тут нечего. Единственный урок их – научиться уходить и разобраться в себе – что же меня так втягивает в подобный союз, дабы не попасть в ситуацию абьюза в дальнейшем.
Потому что зрелый союз, построенный на любви – это принятие, осознанность и готовность развиваться вместе, умение быть в близости и оставаться собой.
Comentarios