top of page
Недавние статьи

Брачный контракт

  • Фото автора: unikaems
    unikaems
  • 28 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Если пару десятков лет назад понятие «брачный контракт» воспринималось неоднозначно, то сейчас буквально все понимают, что брачный контракт – вещь нормальная.

Брачное соглашение между супругами может быть заключено как до момента официального вступления в брак, так и после регистрации брака (при этом заключение брачного договора может произойти в любой период совместной жизни супругов).

Семейный Кодекс РФ определяет, что предметом контракта могут быть:

  • права супругов;

  • обязанности жены и мужа;

  • условия расторжения брака.

Действие договора распространяется не только на вещи, имущественные права и долги, которые супруги приобретут после его заключения, но и на уже имеющиеся.

В брачном договоре могут быть установлены следующие имущественные режимы:

  • совместная собственность;

  • долевая собственность (как в равных, так и в неравных долях);

  • раздельная собственность.

  • Жена и муж могут зафиксировать в письменном соглашении свои имущественные права и обязанности. Также они вправе описать возможность и формы участия в общих доходах и оговорить порядок несения расходов. Важным пунктом брачного контракта является вопрос об имуществе, которое передается сторонам в случае развода.

  • Закон позволяет супругам устанавливать конкретные сроки, которые будут ограничивать их права и обязанности и предусматривать специфические условия, от наступления которых будут зависеть эти права и обязанности.

Прежде всего, письменное брачное соглашение не должно содержать в себе условий, наличие которых запрещено в российском законодательстве.

Суть контракта должна быть зафиксирована ясно и точно. Не допускается наличия неопределенных выражений, которые могут быть двусмысленно истолкованы сторонами.

Брачное соглашение может быть изменено или расторгнуто супругами. Эти действия могут быть предприняты сторонами в любой момент действия договора. Для того чтобы внести в контракт изменения или расторгнуть его, супруги должны составить соглашение об изменении или расторжении такого контракта. Форма соглашения соответствует форме брачного договора.

При этом закон не дает супругам возможности отказаться от соблюдения условий заключенного соглашения в одностороннем порядке. Сроком прекращения контракта, если он действовал на протяжении всего брака, считается момент расторжения брачного союза.

Comments


Стань ПАРТНЁРОМ
ЦЕНТРА ресурсности
Женское Дерево

There are no items in this list

Please reload

Понравилась статья? Поделись!

Женское счастье

Помощь мастерам с высоким уровнем экспертности в переходе на достойный

качественно новый уровень - индивидуальная работа

bottom of page