top of page
Недавние статьи

Любовь долго терпит

  • Фото автора: unikaems
    unikaems
  • 8 мая 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Разбираем значение библейской мудрости: "Любовь долго терпит, милосердствует,

любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,

не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

(1Кор.13:4–8)

"Любовь долготерпит". Долготерпеть - значит не выносить поспешно сурового приговора, давая время виновному осознать свою вину и покаяться. Лучший пример долготерпения являет Собой наш Господь. Долготерпение Господа велико.

Как бы не была велика вина людей перед Богом, все же Господь не отнимает жизни у них, ибо Он не хочет смерти грешника, но "не медлит Господь... как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет.3:9). "Ты, Господь, долготерпелив и многомилостив" (Чис.14:18).

"Любовь милосердствует". Милосердие! Кто из нас не испытал его со стороны Господа? Сколько мы бесславим Его святое имя, а Он все еще продолжает венчать нас милостью и щедротами" (Пс. 102:4). Псалмопевец восклицает: "Ты, Господи благ и милосерд" (Пс.85:5). Евангелие призывает нас: "Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд" (Лук. 6:36). Премудрый Соломон говорит, что "милосердный будет благословляем" (Пр.22:9). Примером милосердия может служить притча о милосердном самарянине: "...некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежды, изранили его и ушли, оставив его едва живым... Самарянин же некий, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился, и подошед перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадил его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем" (Лук. 10:30-35). Это любовь побудила доброго самарянина совершить дело милосердия.

"Любовь не завидует". Зависть - как много зла причиняет она людям! В Писании мы находим много примеров тому, как люди по зависти совершали большие злодеяния. Мы знаем, что "по зависти продали Иосифа в Египет" в рабство. Из зависти иудеи предали Иисуса Христа (Мат.27:18). Соломон в своих притчах говорит, что "зависть - гниль для костей" (Пр. 14:30). Ап. Павел, сознавая то зло, которое несет зависть, призывает верующих: "...не будем завидовать друг другу" (Гал. 5:26). И казалось бы, что каждому из нас до другого, ведь каждый должен будет дать отчет за себя перед Богом, но нет, зависть все еще гнездится в сердцах верующих, а вот любовь не завидует.

"Любовь не превозносится". Самопревозношение неуместно в любом обществе, тем более в среде верующих. Писание предупреждает: "грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено" (Ис.2:12). В другом месте ап. Павел увещевает христиан не превозноситься друг пред другом, но почитать "один другого выше себя" (1 Кор. 4:6). Все верующие должны иметь постоянное стремление прославлять и превозносить имя Бога: "Господь Ты - Ты Бог мой! Превознесу Тебя" (Ис.25:1).

"Любовь не гордится". Гордость - это один из самых злейших врагов верующих на пути в небесную страну. Гордость представляет собой труднопреодолимое препятствие в познании вечного Бога. В гордости кроется причина всех богоотступлений. Вот почему Библия на своих страницах так сильно порицает гордость. Ап. Иоанн говорит, что, "гордость житейская не есть от "Бога" (1 Иоан.2:16). Ап. Петр, как бы усиливая это обстоятельство, отмечает, что "Бог гордым противится" (1 Пет.5:5). Как это ужасно - в гордости потерять Господне благословение. Премудрый Соломон, хорошо знавший жизнь, заметил, что "гордость унижает человека" (Пр.29:23). И это верно, но все же самая большая трагедия всех гордецов в том, что они не знают Бога, ибо путь познания Господа лежит через глубокое смирение.

"Любовь не бесчинствует". Бесчинство относится к числу грубых грехов. Евангелие ставит бесчинство в один ряд с такими грехами, как "ненависть, убийство, пьянство" (Гал.5:21). Бесчинство в этом смысле, как правило, несвойственно верующим; однако есть место в Евангелии, где бесчинство ставится в разряд других грехов, отличающихся от вышеуказанных в Послании к Фессалоникийцам мы читаем: "Некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся" (2 Фес.3:11). Это место тех, что ничего не делают сами, но немилосердно судят служителей на ниве Господней.

"Любовь не ищет своего". Эти слова противопоставляются известному месту Писания: "Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу" (Фил.2:21). Многие из нас имеют любовь в сердце своем к Иисусу Христу и к ближним своим; но при этом мы не забываем и себя и, подобно Симону Петру, говорим Господу: "вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? (Мат. 19:27). И лишь немногие любят Господа и ближних самоотверженно, без оглядки, не требуя взаимности. Конечно, последние любят более совершенной любовью.

"Любовь не раздражается". Трудно представить себе человека, в том числе и верующего, который никогда и ни по какому поводу не раздражался бы, но тем не менее ап. Павел наставляет верующих, говоря: "Всякое раздражение и ярость... да будут удалены от вас" (Еф.4:31). Праведный Иов нашел, что "раздражительность губит несмысленного" (Иов.5:2).

"Любовь не мыслит зла". Любовь и зло несовместимы. Причем любовь не только не делает зла (Рим. 13:10), но и не мыслит о нем. Какое совершенство любви! Нужно заметить, что зло имеет большую власть и силу. Оно может увлекать, захватывать и даже поглощать людей. Ап, Павел также ощущал над собою силу зла. Вспомним его слова, сказанные по этому поводу: "...желание добра есть во мне, но...доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим.7:18-19). Однако любовь гораздо сильнее зла. Любовь легко побеждает зло и легко проходит мимо него. Но чтобы успешнее побеждать любовью зло, недостаточно не желать зла, - нужно ненавидеть его. Псалмопевец так и говорит: "Любящие Бога, ненавидьте зло!" (Пс. 96:10).

"Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине". Неправда. Как легко мирятся и даже сживаются с ней верующие люди, а между тем Писание говорит, что "всякая неправда есть грех" (1 Иоан.5:17) и что "мерзок перед Господом делающий неправду" (Вто.25:16). Обратим также внимание на то, что любовь не только не творит неправды, но и не радуется, то есть печалится, когда другие делают неправду. Любовь никогда не поддержит клевету и не будет внимать лжи - "любовь сорадуется истине".

"Любовь все покрывает". Апостол Петр, как бы уточняя это выражение, говорит, что "любовь покрывает, то есть прощает, множество грехов" (1 Пет.4:8). Прощение должно быть одним из основных принципов практического христианства. Господь говорит: "Прощайте, и прощены будете" (Лук.6:37). На вопрос ап. Петра Иисусу Христу "сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" Господь ответил: "Не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз" (Мат. 18:21-22). Мы мало прощаем согрешающему против нас брату, хотя нам Господь простил все грехи наши. В этом отношении мы похожи на раба из притчи Христа. Раб, о котором идет речь в притче, должен был десять тысяч талантов господину своему. Но по просьбе раба господин простил долг его, а сам же раб бросил в темницу товарища своего за долг в сто динариев (Мат.18:23,31).

"Любовь всему верит, всего надеется". Любовь прежде всего верит тому, что говорит Библия об Иисусе Христе, о вечности и возлагает свою надежду на Господа. Писание говорит, что всякий верующий в Иисуса Христа и надеющийся на Него не постыдится (Рим. 9:33; Ис. 49: 23). Премудрый Соломон еще более усиливает это обетование, говоря: "надеющийся на Господа будет безопасен" (Пр. 29:25).

Веруя в Господа и надеясь на Него, мы должны проявлять веру и по отношению к окружающим нас людям. Известно, что вера, то есть доверие к людям, делает последних более сильными, морально чище, ибо, поверив даже ложному заверению, мы вызываем у людей угрызение совести, которое может излечить их от недуга лжи. Пусть при этом мы можем понести некоторый урон, но это все же лучше, чем обижать людей явным недоверием. Господь всегда готов защищать Свое доверчивое дитя.

Нужно заметить, что призыв "всему верить" относится только к житейским вопросам, а что касается вероучения и догматики, то на этот счет в Евангелии есть предостережение: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов - от Бога ли они" (1 Иоан. 4:1).

"Любовь все переносит". Любовь безропотно переносит скорби, страдания, искушения. И нет такого горя, такого страдания, которые не перенесла бы любовь. Вспомним первомученика христианства Стефана. Представим себе человека, под градом камней. Стефан говорит, обращаясь к Господу: "Господи Иисусе! приими дух мой... не вмени им греха сего" (Деян. 7:59-60). Какая невероятная сила любви!

Но самым замечательным свойством любви является то, что она вечна.

"Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". В вечности не будет ни страданий, ни слез, не будет нужды в пророчествах, но все и во всем будет любовь. В любви будет заключаться причина вечного счастья в небесах.

В дополнение к уже рассмотренным свойствам любви, отметим еще некоторые свойства ее, также указанные в Священном Писании.

"Совершенная любовь изгоняет страх" (1 Иоан. 4:18). Совершенную любовь не пугает ни настоящее, ни будущее; ей также не страшны ни смерть, ни ад.

"Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа" (1 Кор. 15:55). "Ни смерть, ни ад теперь мне не страшны", - говорится в одной нашей духовной песне. А между тем многие верующие так мало познали любовь Христову, что не имеют уверенности в спасении, и в своем следовании за Господом руководствуются страхом перед наказанием, а не горячей любовью к Нему.

"Любовь Христа объемлет нас" (2 Кор. 2:4). В любви кроется незыблемое основание для единства всех верующих. Сколько бы ни было между и внутрицерковных разделений, которые не могут не печалить любящих Господа, все же, пока будет гореть любовь в сердцах детей Божиих ко Христу, все верующие, все христиане будут больше объединены, чем разъединены.

"Любовь есть исполнение закона" (Рим. 13:10). Это место Писания чудесно перекликается с известными словами Иисуса Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим... и ближнего твоего как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мат. 22:37-39). Любви несвойственно творить противозаконное. Любовь по своей природе не может нарушить закона. И если мы нарушаем заповеди Господа, то только потому, что мы мало или совсем не имеем любви в своем сердце.

Commenti


Стань ПАРТНЁРОМ
ЦЕНТРА ресурсности
Женское Дерево

There are no items in this list

Please reload

Понравилась статья? Поделись!

Женское счастье

Помощь мастерам с высоким уровнем экспертности в переходе на достойный

качественно новый уровень - индивидуальная работа

bottom of page