top of page
Недавние статьи

Вербное воскресение

  • Фото автора: unikaems
    unikaems
  • 24 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Верба символизирует добродетель, обновление, новую жизнь. Это дерево, которое первым расцветает весной. Поэтому оно стало символом православного праздника, который называется Вход Господень в Иерусалим. После того, как Христос воскресил Лазаря, молва о нем прошла по многим городам Израиля, люди ему поверили. Народ Иерусалима приветствовал мессию пальмовыми ветвями, некоторые преподносили к ногам Иисуса свою одежду. В странах, где не растут пальмы, их заменяют ветвями вербы.

Нашими предками этот праздник отмечался с размахом, устраивались гулянья и застолья. В этот день устраивались так называемые вербные базары, где продавали множество товаров и устраивали разные карусели и игры. На таких ярмарках продавали вербных херувимов - ветки вербы с ангелами.

Как и во все великие церковные праздники, так и в этот день нельзя работать и готовить горячие блюда. По обычаю, праздничный стол в вербное воскресение должен быть умеренным, так как еще продолжается Великий пост.

Некоторые традиции вербного воскресения:

В ночь на Вербное воскресение принято проводить в храме освящая ветки вербы.

Родители очищали своих детей от сглазов, порчи, злых духов: Было принято слегка бить ветками вербы своих детей со словами: «Не я бью, верба бьет!». Тот же обряд проводился и с взрослыми.

Также верили, чтобы никакая хворь и болезнь не прицепилась, надо проглотить почки освященной вербы. Этот обряд использовали и для привлечения удачи в новых начинаниях.

Перед тем, как начинать какое-то важное дело, съедали три почки.

Девушки, которые хотели выйти замуж, весь день, с утра и до самого вечера думали об определенном парне.

В вербное воскресенье девушки делали приворот на вербу. Для этого рано утром находили молодую вербочку, ломали на ней небольшую веточку и говорили приворотные слова: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь». После эту веточку вербы хранили в доме за иконами.

Принесенные из храма ветки вербы сохраняли целый год, ставили их в переднем углу избы у иконы. Позже люди выгоняли скот этими ветками, чтобы уберечь скот от болезней.

Когда же начинался посевной сезон, то на поле обязательно втыкали в землю ветки вербы. Согласно поверьям, это благоприятствовало богатому урожаю.

Хозяйки пекли пироги с почками вербы, добавляли их в воду и чай для тех, кому нездоровится.

Верба считалась волшебным талисманом - веточкой прикасались к близким людям, желая им здоровья и счастья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми.

Мужчины носили почки вербы в качестве талисмана для придания физической силы юноши, а девушки — для помощи в зачатии ребенка.

Девушки в Вербное воскресенье расчесывали волосы, приговаривая: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». А затем клали расческу в воду и поливали этой водой вербу.

Раньше верили, что какой ветер дует в этот день, такой будет и все лето. Если же на вербное воскресение погода теплая и ясная, то жди хороший урожай фруктов. Если «на вербной мороз - яровые хлеба хороши будут».

留言


Стань ПАРТНЁРОМ
ЦЕНТРА ресурсности
Женское Дерево

There are no items in this list

Please reload

Понравилась статья? Поделись!

Женское счастье

Помощь мастерам с высоким уровнем экспертности в переходе на достойный

качественно новый уровень - индивидуальная работа

bottom of page